Nasihat

"Ilmu adalah cahaya, dan cahaya Allah tidak akan diberikan kepada orang yang bermaksiat kepada-Nya"

Kamis, 24 November 2011

Kedahsyatan Sirsak


Nama Umum   : Buah sirsak / sirsat  
Nama Latin     :  Annona muricata L
Nama lain       : Soursop (Inggris), Corossol atau Anone (Perancis), Zuurzak (Belanda)  guanábana (Spanish), graviola (Portuguese), Brazilian Paw Paw, Corossolier, Guanavana, Toge-Banreisi, Durian benggala, Nangka belanda, Nangka londa, nangka sabrang, nangka buris dan srikaya Jawa (bali).
KANDUNGAN
Buah sirsak terdiri dari 67,5 persen daging buah, 20 persen kulit buah, 8,5 persen biji buah, dan 4 persen inti buah. Setelah air, kandungan zat gizi yang terbanyak dalam sirsak adalah karbohidrat. Salah satu jenis karbohidrat pada buah sirsak adalah gula pereduksi (glukosa dan fruktosa) dengan kadar 81,9 – 93,6 persen dari kandungan gula total. Buah sirsak mengandung sangat sedikit lemak (0,3 g/100 g), sehingga sangat baik untuk kesehatan. Rasa asam pada sirsak berasal dari asam organik non volatil, terutama asam malat, asam sitrat, dan asam isositrat.
Vitamin yang paling dominan adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang per hari (yaitu 60 mg), telah dapat dipenuhi hanya dengan mengkonsumsi 300 gram daging buah sirsak. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada sirsak merupakan antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlambat proses penuaan (tetap awet muda). Mineral yang cukup dominan adalah fosfor dan kalsium, masing-masing sebesar 27 dan 14 mg/100 g. Kedua mineral tersebut penting untuk pembentukan massa tulang, sehingga berguna untuk membentuk tulang yang kuat serta menghambat osteoporosis. Keunggulan sirsak terletak pada kadar sodium (natrium) yang rendah (14 mg/100 g) tetapi tinggi potasium (kalium), yaitu 278 mg/l00 g. Perbandingan kalium dan natrium yang tinggi sangat menguntungkan dalam rangka pencegahan penyakit hipertensi.
Selain komponen gizi, buah sirsak juga sangat kaya akan komponen non gizi. Salah satu diantaranya adalah mengandung banyak serat pangan (dietary fiber), yaitu mencapai 3,3 g/ 100 g daging buah. Konsumsi 100 g daging buah dapat memenuhi 13 persen kebutuhan serat pangan sehari. Buah sirsak merupakan buah yang kaya akan senyawa fitokimia, sehingga dapat dipastikan bahwa buah tersebut sangat banyak manfaatnya bagi kesehatan. Senyawa fitokimia memiliki khasiat bagi kesehatan, walaupun belum semuanya terbukti secara ilmiah.          
KEGUNAAN 
untuk pengobatan kanker prostat, pankreas, paru-paru, sakit pinggang, bayi mencret, ambient, bisul, anyang-anyang, liver, eksim, rematik, pengobatan batu empedu, antisembelit, asam urat dan meningkatkan selera makan. Selain itu, kandungan seratnya juga berfungsi untuk memperlancar pencernaan, terutama untuk pengobatan sembelit (susah buang air besar) dsb
PENELITIAN
Penelitian Health Sciences Institute : Beberapa bagian dari pohon sirsak seperti kulit kayu, akar, daun, daging buah dan bijinya, selama berabad-abad menjadi obat bagi suku Indian yang hidup dihutan amazon, dan diyakini mampu menyembuhkan sakit jantung, asma, masalah liver (hati) dan rematik.
Studi Catholic University di Korea Selatan Sejak 1976, yang dilakukan di 20 Laboratorium independen yang berbeda dan dibawah pengawasan The National Cancer Institute dan dipublikasikan oleh the Journal of Natural Products : bahwa sirsak telah terbukti sebagai pembunuh sel kanker yang luar biasa dan menyeleksi dalam membunuh sel jahat kanker, sedangkan sel yang sehat tidak tersentuh atau terganggu.
Studi di Purdue University membuktikan bahwa daun graviola mampu membunuh sel kanker secara efektif, terutama sel kanker: prostat, pancreas & paru-paru.
Hasil riset beberapa universitas itu membuktikan jika pohon ajaib & buahnya ini bisa:
1. Menyerang sel kanker dgn aman & efektif secara alami, tanpa rasa mual, berat badan turun, rambut rontok, seperti yg terjadi pada terapi kemo.
2. Melindungi sistim kekebalan tubuh dan mencegah dari infeksi yang mematikan.
3. Energi meningkat dan penampilan fisik membaik.
4. Secara efektif memilih target dan membunuh sel jahat dari 12 tipe kanker yang berbeda, di antaranya kanker usus besar, payudara, prostat, paru-paru, dan pankreas.
5. Daya kerjanya 10.000x lebih kuat dlm memperlambat pertumbuhan sel kanker dibandingkan dgn adriamycin dan terapi kemo yang biasa digunakan.
6. Tidak seperti terapi kemo, sari buah ini secara selektif hanya memburu dan membunuh sel-sel jahat dan tidak membahayakan atau membunuh sel-sel sehat.
RESEP-RESEP PENGOBATAN TRADISIONAL
1. Penyembuhan Kanker, (10 lembar daun sirsak yg tua direbus dgn 3 gelas air(600cc) hingga tersisa 1 gelas air(200cc), minum 2x/sehari selama 2 minggu)          
2 Sakit Pinggang, (20 lembar daun sirsak, direbus dgn 5 gelas. Hingga tersisa 3 gelas, diminum 1x sehari 3/4 gelas)
3.  Bayi Mencret, (Buah sirsak yg sudah masak, diperas & diambil airnya, diminumkan 2-3 sendok makan)
4.  Ambeien, (Buah sirsak yg sudah masak, diperas untuk diambil airnya 1 gelas, diminum 2x/hari, pagi & sore)
5. Bisul,  (Daun sirsak yang masih muda secukupnya, tempelkan di tempat yang terkena bisul)
6. Anyang-anyangen, (Sirsak setengah masak dan gula pasir secukupnya. Sirsak dikupas dan direbus dengan gula bersama-sama dengan air sebanyak 2 gelas, disaring dan diminum)
7. Sakit Kandung Air Seni, (Buah sirsak setengah masak, gula dan garam secukupnya. Semua bahan dimasak dibuat kolak. Dimakan biasa, dan dilakukan secara rutin setiap hari selama 1 minggu berturut-turut)
8. Penyakit Liver,  (Puasa makanan lain, hanya minum juice sirsak selama 1 minggu)
9. Eksim dan Rematik, (Tumbuk daun sirsak sampai halus dan tempelkan di bagian yang sakit)
10. Katarak. yang digunakan adalah bunga sirsak
11. Mencegah Kanker, (dgn mengkonsumsi buah sirsak secara teratur, baik dimakan langsung ataupun jus)
Efek meminum daun sirsak adalah perut akan terasa hangat/panas dan badan berkeringat deras. Obat herbal dari daun sirsak bukanlah obat instan, untuk dapat merasakan manfaatnya : harus meminumnya secara rutin selama 3 – 4 minggu.
Referensi : Dari berbagai sumber