MENGENAL MADU ASLI & PALSU
…dari perut lebah itu ke luar
minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat
yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar
terdapat tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang memikirkan
(QS.An-Nahl : 69)
Anggapan Umum & Tanggapannya
1.
Madu
Asli, tidak dikerubungi oleh semut. Sedangkan Madu Palsu, dikerubungi oleh
semut
Penjelasan
& Tanggapan :
Anggapan ini
tidak benar karena madu yang dihasilkan tergantung dari sari madu yang di ambil
oleh si lebah tersebut, contoh : apabila lebah tersebut mengambil sari madu
dari bunga sepatu atau rambutan, maka madu yang dihasilkan oleh lebah tersebut
akan dikerubungi semut dikarenakan rasanya yang manis. Sedangkan apabila lebah
tersebut mengambil sari madu dari bunga sambiloto, pasti semut tidak akan
mengerubungi madu tersebut karena madu yang dihasilkan rasanya tidak disenangi
semut.
2.
Madu
Asli, apabila kemasan botolnya dibuka, maka akan meletup. Sedangkan Madu Palsu,
tidak meletup.
Penjelasan
& Tanggapan :
Pemikiran ini
salah, karena letupan tersebut merupakan hasil pemecahan oleh bakteri E-Coli
terhadap senyawa H2O2 (Hidrogen per-oksida) yang berada didalam madu menjadi gas
H2 dan O2. Apabila madu sudah menghasilkan gas tersebut, berarti sudah
terkontaminasi oleh bakteri E-Coli dalam jumlah yang banyak, sehingga efek anti
biotic yang terdapat didalam madu pun menjadi hilang yaitu senyawa H2O2 (antibiotic
yang alamiah pada madu). Maka madu tersebut sudah layak untuk dikonsumsi.
3.
Jika korek
api dicelupkan/dilumuri dengan Madu Asli, maka akan tetap menyala jika dinyalakan
. Sedangkan dengan Madu Palsu, tidak bisa menyala
Penjelasan
& Tanggapan :
Teori ini tidak
tepat. Sebab madu yang dihasilkan oelh lebah itu tergantung dari segi musim
yang sedang berlangsung disaat itu. Untuk standar SNI, kadar air dalam madu
tidak boleh lebih dari 20%. Apabila lebih dari dari 20%, maka madu tersebut
dinyatakan tidak baik. Contoh : apabila musim hujan, maka kadar air yang
terkandung didalam madu tersebut kan tinggi, sehingga korek api tidak mungkin akan
bisa dinyalakan karena mngandung air. Namun jika lebah memproduksi madu di saat
musim kemarau, maka kadar air yang terkadung dalam madu akan jauh lebih
sedikit, sehingga korek api akan lebih
memungkinkan untuk menyala karena sedikitnya kadar air pada madu tersebut.
4.
Jika telur
dimasukkan ke dalam Madu Asli, maka telur tersebut akan matang. Sedangkan Madu
Palsu, tidak matang
Penjelasan
& Tanggapan :
Ilmu mengenai
uji klinis ini tidak tepat. Karena sesungguhnya madu yang dapat membuat telur
menjadi matang jika disatukan dengannya itu berarti madu tersebut telah melalui
proses fermantasi yang mengakibatkan efek panas. Sehingga telur menjadi menggumpal
akibat efek panas tersebut. Berarti madu tersebut sudah tidak layal untuk
dikonsumsi.
5.
Madu
Asli, tidak mengkristal/beku di dalam kulkas. Sedangkan Madu Palsu akan mengkristal/beku
Penjelasan
& Tanggapan :
Teori
ini hampir sama dengan uji klinis pada nomor 3. Maka, jika madu dengan kandungan
air cukup banyak ditaruh didalam kulkas, madu tersebut akan mengkristal. Oleh karena
itu sangat tidak dianjurkan menaruh madu didalam kulkas. Namun apabila sudah
mengkristal, ada cara untuk mencairkannya kembali, yaitu masaklah air didalam panic
hingga mendidih, lalu matikan apinya, buka tutup pancinya sebentar, baru
taruhlah madu yang mengkristal tersebut ke dalam panci
Cara
Mengetes Madu Asli
1.
Uji
Tetes / Tuang
Siapkan
air didalam gelas bening, lalu tuang madu ke dalam gelas. Setelah itu lihat
dengan seksama bagaimana madu tersebut sampai ke dalam gelas. Untuk madu asli,
ia akan langsung sampai ke dasar gelas. Sedangkan, madu palsu/dicampur pemanis
buatan, akan terjadi pemencaran cairan sebelum sampai ke dasar gelas, seperti
sirup yang dimasukkan ke dalam air. Hal ini dikarenakan madu mengandung banyak
enzim, sehingga terjadi ikatan yang sangat kuat dan tidak pendar apabila
dituang ke dalam air, lain halnya dengan madu palsu/dicampur yang tidak ada unsur
enzimnya.
2.
Uji
Cawan Petri / Goyang
Siapkan
cawan yang dasarnya pipih dan agak lebar yang telah diberi air hangat, tuangkan
madu ke dalamnya lalu goyangkan. Maka madu yang asli akan membentuk suatu
bentuk heksagonal (segi enam) karena madu tersebut mengadung ikatan enzim
sehingga antar komponen madu tidak terpisah.
3.
Uji
Bakar
Madu
ali ketika dibakar tidak akan berubah warna, tidk berubah rasa dan berbusa,
tetapi busa ini akan cepat hilang ketika api dimatikan. Sedangkan apabila
sebuah madu gosong dan baunya berubah saat dibakar, berarti madu itu palsu
karena ditambahkan unsur / zat lain seperti gula merah.
4.
Cek PH
Indikator
Madu
yang baik bersifat asam yang memiliki kadar PH 3-4.
(dr.Agus Rahmadi, Direktur Klinik Sehat)
Sumber : Pamflet “Madu Sehat” Produk Klinik Sehat
nice share gan, bagus tip cara bedain madu asli dan palsu
BalasHapusAgen Kain Tenun